화엄사 각황전 봉향각( 전 영산전 ) > 성보유물

문화재 소개

성보유물

화엄사 각황전 봉향각( 전 영산전 )

페이지 정보

작성자 화엄사 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일15-09-01 08:59 조회1,833회 댓글0건

본문

명칭 : 화엄사 각황전 봉향각 (전 영산전)

각황전봉향각(奉香閣)은 서노전(西爐殿)으로 각황전의 소임을 맡은 스님이 기 거하셨고 영산전으로 바뀌면서 산중 조실스님이 기거하는 요사(寮舍)로 사용 하다가 지금은 각황전 기도스님, 각단 기도스님이 거주하고 있다.

법운선사(法雲禪師)께서 창건하고 장유재란 때 소실되여 고종11(1874)에 구례 현감 방효함(方孝涵)이 시주하여 회성스님이 중창했다.

영산전(靈山殿)1970년 리산 도광선사께서 석가래를 보수하시고, 199811월에 종걸스님이 해체보수중 상량문을 보니 각황전 봉향각(覺皇殿奉香閣) 중건할 때 도량을 고르고 넓히다가 옛터의 솥이 발견하였는데 청정하고 신령 스런 기록들이 증거로써 남겨져 있었고 좋은날을 받아서 건물을 짓다가 옛날 주춧돌에 새로운 섬돌을 얹었는데 상쾌하고 맑은 명당의 표시들이 증거로써 남겨져 있었도다. 라고 하였다.

또 서노전(西爐殿)은 각황전봉향각으로 각황전 부전스님이 거처,

중노전(中爐 殿)은 현재 영전으로 대웅전, 나한전 부전스님이 거처,

동노전(東爐殿)은 삼전 으로 원통전, 명부전 부전스님이 거처하는 전각의 위치가 기록 되어있었다그리하여 상량문과 같이 영산전의 본래 전각의 이름인 봉향각이란 편액을 달았다.

종걸스님이 보수하면서 왼쪽 방 뒤에 있던 부엌을 없에고 방하나로 만들고 두번 쩨 방안 뒷편에 방문 열면 마루와 유리를 낀 문짝있는데 마루에서 오른 쪽 옆에 들어가는 문을 막고 뒷방 2번째칸 창문이 있는 방과 앞방을 터서 방 하나로 만들었으며

명섭스님이 2002년 오른쪽 두칸 방을 터서 방 하나로 만 들고, 뒷 마루을 없에고 세면시설을 만들면서 주지스님 거처로 사용했으며

종삼스님이 2005년 세면시설을 없에고 방으로 하고 뒤는 벽과 창문을 만들 었고 계단 옆으로 지하를 만들어 그안에 세면시설을 꾸몄다.

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

대한불교조계종 19교구 본사 지리산대화엄사
(우. 57616) 전라남도 구례군 마산면 화엄사로 539 지리산 화엄사종무소 : 전화 061-783-7600   팩스 061-782-7601 기도접수처 : 전화 061-782-0011   팩스 061-782-1900 원주실 : 061-782-0016템플스테이사무국 : 061-782-7600안내소 : 061-782-0019이메일 : 19hwaeomsa@daum.net