화엄사 대웅전 삼신불회도의 연구 > 관련자료

문화재 소개

관련자료

화엄사 대웅전 삼신불회도의 연구

페이지 정보

작성자 화엄사 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일15-08-06 17:59 조회2,092회 댓글0건

본문

화엄사 대웅전 삼신불회도의 연구 저자명 김성희 학위수여기관 동국대 대학원학위수여일 2007.02 전공분야 미술학 문서유형 석사학위논문 발행국가 한국 발행언어 한글 청구정보 294.67 ㄱ699ㅎ ◦국회도서관에서 자료 이용이 가능합니다. (국회도서관의 로그인 후 원문 이용가능) 목차 표제지 목차 I. 머리말 6 II. 화엄사 대웅전 삼신불회도의 조성배경 8 1. 화엄사(華嚴寺)의 창건(創建)과 대웅전(大雄殿)의 건립 8 2. 조선후기 화엄신앙의 성행과 삼신불회의 성격 11 3. 화엄사 대웅전 삼신불회도의 화기 17 1) 화엄사 대웅전 삼신불회도의 화기 원문과 해석 17 2) 화엄사 대웅전 삼신불회도의 화기 해석을 통해 알아본 성격 21 III. 화엄사 삼신불회도의 내용과 도상적 특징 25 1. 비로자나불도 25 1) 구도 25 2) 양식 30 2. 노사나불도 35 1) 구도 35 2) 양식 40 3. 석가모니불도 47 1) 구도 47 2) 양식 53 IV. 화엄사 삼신불회도의 양식적 특징과 편년 59 1. 삼신불회도의 양식적 특징 59 1) 구도 59 2) 형태 61 3) 필선 및 문양 62 4) 색채 63 2. 화엄사 대웅전 삼신불회도와 의겸화풍의 특징 64 1) 의겸 불화의 화풍 66 2) 화엄사 대웅전 삼신불화도와의 비교 69 3. 조선 후기 불교회화사에 있어서의 편년 71 V. 화엄사 대적광전 삼신불회도의 미술사적 의의 74 VI. 맺음말 76 참고문헌 79 도판목록 86 ABSTRACT 89 그림목차 도 1. 구례 화엄사 대웅전 전경 94 도 2. 구례 화엄사 대웅전 삼신불회도, 1767년, 각 2.95×4.38m 94 도 3. 공주 갑사 삼신불괘불화, 1650년, 9.48×12.47m 95 도 4. 남양주 봉선사 삼신불괘불화, 1735년, 4.59×8.05m 95 도 5. 청양 장곡사 삼신불회도, 1708년, 2.63×3.73m 96 도 6. 양산 통도사 대적광전 삼신불회도, 1759년, 중앙 3. 15×4.70m, 좌 1. 76×4.70m, 우 1. 76×4.70m 96 도 7. 청도 운문사 대웅전 삼신불회도, 1755년, 5.22×4.66m 97 도 8. 구례 화엄사 대웅전 삼신불회도(비로자나불도), 1757년, 4.38×2.95m 98 도 8-1. 화엄사 대웅전 비로자나불도 세부, 1757년 98 도 9. 청양 장곡사 아미타극락회상도, 1708년, 2.63×3.73m 99 도 10. 영동 영국사 영산회상도, 1709년, 3.16×2.64m 99 도 11. 구례 천은사 영산전 영산회상도, 1715년, 1. 86×1.62m 100 도 12. 월정사 대적광전 삼신불회도, 1759년 101 도 12-1. 월정사 대적광전 삼신불회도, 1759년 101 도 13. 월정사 대적광전 삼신불회도,1759년 102 도 14. . 강진 무위사 극락보전 측면 벽화 석가설법도 세부, 1746(1476)년이전 작 102 도 15. 고성 운흥사 영산전 영산회상도, 1719년, 2.70×2.99m 103 도 16. 순천 송광사 응진전 석가모니불화, 1724년, 1. 67×1.56m 103 도 17. 순천 송광사 영산전 영산회상도, 1725년, 1.88×2.21m 104 도 18. 고성 운흥사 대웅전 삼세불회도(약사불회도), 1730년, 1.90×3.23m 104 도 18-1. 고성 운흥사 대웅전 삼세불회도(아미타불회도), 1730년, 1.88×3.23m 104 도 19. 합천 해인사 영산회상도, 1729년, 2.30×2.40m 105 도 19-1. 합천 해인사 영산회상도 세부 105 도 19-2. 합천 해인사 영산회상도 세부 105 도 19-3. 합천 해인사 영산회상도 세부 106 도 20. 공주 갑사 삼세불회도(석가모니불회도), 1730년, 2.86×4.41m 106 도 20-1. 공주 갑사 삼세불회도(아미타불회도), 1730년, 2.85×4.40m 106 도 21. 선산 수다사 영산회상도, 1731년, 2.58×3.67m 107 도 22. 진주 청곡사 영산회괘불화, 1722년, 6.41×10.40m 107 도 23. 여수 흥국사 수월관음도, 1723년, 1.65×2.25m 108 도 24. 고성 운흥사 수월관음도, 1730년, 2.06×2.92m 108 도 25. 구례 화엄사 대웅전 삼신불회도(노사나불도), 1757년, 4.37×2.97m 109 도 25-1. 구례 화엄사 대웅전 삼신불회도(노사나불도)세부, 1757년 109 도 25-2. 구례 화엄사 대웅전 삼신불회도(노사나불도)세부, 1757년 110 도 25-3. 구례 화엄사 대웅전 삼신불회도(노사나불도)세부, 1757년 110 도 25-4. 구례 화엄사 대웅전 삼신불회도(노사나불도 세부), 1757년 111 도 26. 하동 쌍계사 팔상전 영산회상도, 1687년, 2.75×4.03m 111 도 27. 여수 흥국사 대웅전 영산회상도, 1693년, 4.75×4.06m 112 도 28. 수타사 삼신불괘불탱, 조선 후기, 6.28×4.09m 112 도 29. 해인사 삼신불회도(노사나불도), 1885년, 4.99×4.07m 113 도 30. 화엄경변상도, 1337년, 11.52×7.02m 113 도 31. 범망경변상도, 고려시대, 12.06×5.58m 114 도 32. 예산 수덕사 노사나불괘불화, 1673년, 7.27×10.59m 114 도 33. 공주 신원사 노사나불괘불화, 1664년, 6.88×11.18m 115 도 34. 청양 장곡사 미륵불괘불화, 1673년, 5.99×8.69m 115 도 35. 청양 장곡사 미륵불괘불화, 1673년, 5.99×8.69m 116 도 36. 공주 마곡사 석가모니불(삼신불), 1687년, 7.16×10.79m 116 도 37. 진안 금당사 괘불화, 1692년, 4.74×8.70m 117 도 38. 영천 수도사 노사나불괘불화, 1704년, 4.82×9.60m 118 도 39. 구례 화엄사 대웅전 삼신불회도(석가모니불도), 1757년, 4.38×2.95m 118 도 39-1. 구례 화엄사 대웅전 삼신불회도(석가모니불도 세부), 1757년 119 도 39-2. 구례 화엄사 대웅전 삼신불회도(석가모니불도 세부), 1757년 119 도 39-3. 구례 화엄사 대웅전 삼신불회도(석가모니불도 세부), 1757년 119 도 39-4. 구례 화엄사 대웅전 삼신불회도(석가모니불도 세부), 1757년 120 도 39-5. 구례 화엄사 대웅전 삼신불회도(석가모니불도 세부), 1757년 120 도 39-6. 구례 화엄사 대웅전 삼신불회도(석가모니불도 세부), 1757년 121 도 40. 여수 흥국사 응진전 16나한도(1, 3, 5나한), 1723년, 2.18×1.61m 121 도 41. 천안 광덕사 대웅전 삼세불회도(석가모니불회도), 1741년, 2.69×3.36m 122 도 42. 김천 직지사 대웅전 삼세불회도, 1744년, 2.38×6.44m 122 도 43. 일본 지은원 소장 관경변상도, 1465년, 1.82×2.69m 123 도 44. 일본 서방사 소장 지장보살도, 1500년경, 1.62×2.06m 123 도 45. 일본 지은사 소장 관경변상도, 조선초기, 1.61×2.23m 124 도 45-1. 일본 지은사 소장 관경변상도(부분) 124 도 46. 대구 동화사 금당 아미타도, 1703년, 2.35×2.80m 125 도 47. 순천 선암사 감로왕도 1736년, 2.42× 1.68m 125
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

대한불교조계종 19교구 본사 지리산대화엄사
(우. 57616) 전라남도 구례군 마산면 화엄사로 539 지리산 화엄사종무소 : 전화 061-783-7600   팩스 061-782-7601 기도접수처 : 전화 061-782-0011   팩스 061-782-1900 원주실 : 061-782-0016템플스테이사무국 : 061-782-7600안내소 : 061-782-0019이메일 : 19hwaeomsa@daum.net